Гиперпрессованный кирпич

10.11.2016

Внедрение в строительстве инновационных технологий позволило значительно улучшить характеристики используемых материалов. Примером сказанному может послужить появление на строительных рынках гиперпрессованного кирпича. Благодаря улучшенным характеристикам в сравнении со своими предшественниками, а также камнем и бетоном, материал быстро получил признание во многих отраслях народного хозяйства. В отличие от обычного рядового керамического кирпича, он характеризуется большой прочностью (200-400 кг/м2) и долговечностью (200 и более лет).

Поставляемый нашей компанией в Ростов-на-Дону гиперпрессованный кирпич выпускается на ведущих отечественных предприятиях. Он бывает полнотелым и пустотелым, обычным и облицовочным, ровным, колотым и фигурным. Из него создаются несущие конструкции сооружений, фундаменты, цокольные этажи и другие важные элементы. Материал допускает непосредственную рельефную обработку на объекте и создание уникальных форм готовых построек. Им можно отделывать камины, беседки, колонны, заборы, фасады и иные архитектурные решения.

Технология производства и достоинства материала

Процесс производства гиперпрессованных строительных материалов существенно отличается от изготовления керамических и силикатных изделий. Поэтому высокая цена на гиперпрессованный кирпич обусловлена сложностью его производства. Сырье размельчается на мелкодисперсные частицы, смешивается с цементом и пигментом, увлажняется и прессуется под сверхвысоким давлением (более 20 МПа). Далее изделия выдерживаются от 8 до 10 часов в пропарочных камерах при температуре 45-70 0С, а набрав до 70% заложенной прочности, приобретают готовность для дальнейшего использования. В обжиге и сушке нет необходимости.

В качестве сырья используется экологически-чистые составляющие: известняк, ракушечник, а также шлаки и отходы, поставляемые металлургическими комбинатами, асбоцементными заводами, электростанциями и горно-обогатительными комбинатами. Это обуславливает завышенный вес стандартных изделий (до 4,5 кг) и высокое содержание в готовой продукции мраморов, доломитов, ракушечников, травертин и других элементов. «Холодное сваривание» этих частиц позволяет получить технические показатели материала, недоступные для остальных производств.