Статья о клинкерном кирпиче

10.01.2017

В Европе клинкерный кирпич используется чрезвычайно активно. С ростом объемов загородного строительства и увеличением доли элитного жилья у этого материала появился и российский заказчик

Кто такой клинкер?

Клинкер в переводе с немецкого означает «кирпич». Порождение русского языка «клинкерный кирпич», то есть кирпичный кирпич, – нелепость, но весьма милая. Клинкеру уже 2 столетия. Его отцы – голландцы. Пытаясь компенсировать отсутствие природных каменных материалов, они начали производство клинкера – высокоплотного керамического камня.

В начале XIX века была построена клинкерная дорога, соединившая Амстердам и Гарлем. Из Голландии технология производства клинкера распространилась сначала в соседние западноевропейские страны, а оттуда и в США. В царской России тоже были заводы по выпуску клинкерного кирпича, но их работа закончилась с приходом коммунистов, которым прежде всего требовались дешевые строительные материалы. Клинкерный кирпич – 100-процентно натуральный продукт.

В его рождении участвуют глина, вода и огонь. Производственный процесс выглядит следующим образом. Специальные сорта пластичной глины измельчаются до состояния пыли. Затем добавляется вода, и полученный состав помещается в шнековое устройство, где происходит окончательный замес. Глиняная масса выходит оттуда в форме, отдаленно напоминающей колбасу, только гигантской длины. На специальном оборудовании она режется на порции строго заданных размеров и отправляется в печь, где обжигается при температуре в 1300 градусов. На выходе получается клинкерный кирпич без включений и пустот.

Очень важным свойством клинкера является его морозоустойчивость – способность выдерживать многократные циклы замораживания и размораживания без изменения физико-механических и эстетических свойств. Этот материал великолепно зарекомендовал себя не только в наших широтах, но и в гораздо более суровых климатических условиях. У него замечательные теплосберегающие характеристики. Клинкер стоек к атмосферным воздействиям, ультрафиолету (веками сохраняет свой первозданный цвет), образованию плесени и грибка, механическим повреждениям, а стало быть, не требует финансирования на свою эксплуатацию. По всем упомянутым параметрам клинкерный кирпич превосходит требования не только российских, но и европейских стандартов.

Архитектурные идеи

Клинкерный кирпич делится на две большие группы: мостовой и фасадный. Мостовой клинкер по праву считается одним из лучших материалов для мощения. Он одинаково хорошо выдерживает как статические, так и динамические нагрузки. Кроме этого, клинкерная плитка гармонично сочетается с садово-парковыми объектами и долго радует своего владельца изысканностью рисунка и стойкостью цвета.

Этот материал широко используется в ландшафтных работах: для мощения дорожек, подъездов к гаражу, оформления площадок для барбекю, внутренних двориков. Клинкерная брусчатка подходит не только для приусадебных участков, но и для зон с интенсивным автомобильным и пешеходным движением. Примыкает к этому виду клинкера дренажный, или газонный клинкер. После укладки он представляет собой решетку, сквозь которую свободно прорастает трава. По такому газону можно даже ездить на автомобиле, не боясь продавить его.

Фасадный клинкер с его богатством цветов и фактур дает поистине неограниченные возможности в воплощении архитектурных фантазий. Он применим как в новом строительстве, так и в реконструкции. Самым простым приемом в области оформления фасада клинкерным кирпичом является использование контрастных цветов или пестрого кирпича. Чередование полос, выделение элементов создает «ритм здания». Клинкер великолепно сочетается с другими строительными и отделочными материалами, такими как натуральный камень, металл, стекло, дерево, пластик.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!