О минеральном утеплителе

10.01.2017

Минеральная вата (стекловата, шлаковая вата, каменная вата) самый распространенный теплоизоляционный материал. Этот материал отлично себя зарекомендовала как утеплитель и используется почти на каждой стройке, будь то большой многоквартирный дом или частый коттедж. Разумно применять данный утеплитель в кирпичном строительстве. Купить кирпич в Ростове, а также минвату можно в нашем магазине.

Благодаря своим тепло- и звукоизоляционным свойствам, а также не горючестью, паропраницаемостью, легкостью монтажа, надежностью и долговечностью минеральная вата занимает лидирующие позиции среди утеплителей. При этом цена на него очень демократичная.

История создания минеральной ваты.

Еще в древности, люди заметили, что при извержении вулкана, когда сильные потоки ветра проносясь над раскаленной лавой, распыляют ее на тонкие шелковистые нити, похожие на шерсть. На много позже, в 1840 году , английский промышленник Эдвард Перри, попытался воспроизвести процесс формирования нитей из расплавленного доменного шлака. Все этапы изготовления происходили в открытую, поэтому часть произведенных волокон, разлеталась по цеху. Рабочие, работавшие в этом цеху, были вынуждены вдыхать их. Это привело к многочисленным заболеваниям среди них. После чего Перри отказался от производства минеральной ваты.

Через 30 лет, в 1871 году, в германском городке Георгсмариенхютте, на металлургическом заводе, с учетом ошибок Эдварда Перри, было запущенно промышленное производство минеральной ваты.

Минеральная вата — свойства и характеристики.

Минеральная вата, в зависимости от исходного сырья, подразделяется на каменную, стеклянную и шлаковую вату. Материал изготовления также влияет на ряд других параметров этого утеплителя: длину и толщину волокон, термостойкость, сопротивление динамическим нагрузкам, гигроскопичность, коэффициент теплопроводности.

Давайте рассмотрим по подробнее характеристики каждого типа минваты.

Стекловата.

Исходным сырьем для производства стекловаты является: песок, сода, известняк, бура (или этибор). Так же в современном производстве, до 80 процентов, используется стеклобой. Толщина волокон стекловаты составляет 5-15 мкм, а их длина 15-50 мм. Именно такие размеры волокон, сказываются  на характеристиках стекловаты, придавая этому материалу особую прочность и упругость, что почти ни как не сказывается на теплопроводности. Такая характеристика стекловаты как теплопроводность,  находится в пределах: 0,038-0,046 Вт/м·К. Максимальная эксплуатационная температура, которую выдерживают волокна стекловаты, равна 450 °C. Минимальная -60 °C. Стекловата также используется при утеплении кровли из керамической черепицы

Главным недостатком стекловаты можно назвать высокую хрупкость и ломкость волокон. Эти тонкие и острые обломки волокон, с легкостью проникают сквозь одежду, вызывая сильнейший зуд. Так же опасно дышать воздухом, в котором содержаться обломки волокон, которые могут привести к длительному раздражению легких.

При работе с этим материалом необходимо использовать спецодежду из плотной ткани, которую скорее всего потом придется выбросить, потому что ее уже не получиться отчистить от волокон. Также все работы со стекловатой надо производить в рукавицах, респираторе и в защитных очках.


Шлаковая вата.

Исходным материалом изготовления шлаковой ваты служатдоменные шлаки. Толщина волокон шлаковаты составляет 4-12 мкм, а длина 16 мм. Максимальная температура эксплуатации 300 °C, что является самой наименьшей среди всех типов минваты. С повышение температуры, волокна спекаются и материал теряет все свои свойства. Также у нее не самые лучшие показатели теплопроводности: 0,46 — 0,48 Вт/м·К. Еще один недостаток шлаковой ваты — высокая гигроскопичность. Это ограничивает ее использование в фасадах зданий и для теплоизоляции водопроводных труб.

Так как доменные шлаки, из которых изготавливается шлаковата, обладают остаточной кислотностью и попадание влаги, может привести к кислотообразованию, и возникновению агрессивной среды для металлов. По мимо всего прочего волокна шлаковой ваты, так же как и у стекловаты хрупки и колки.

Каменная вата (базальтовая вата).

Основным веществом изготовления каменной ваты являются горные породы К ним можно отнести

изверженные породы габбро-базальтовой группы и подобные, им по химическому составу, различные метаморфические горные породы, а также мергели. Толщина и длина волокон примерно такая же как и у шлаковаты. Теплопроводность каменной ваты находится в пределах 0,035 — 0,042 Вт/м•К. Изделия из каменной ваты могут использоваться в условия высоких температур, но только в том случае, если они не будут подвергаться деформации. Это связано с тем, что волокна могут выдерживать температуру до 1000 °C, а связующие вещество испаряется уже при температуре 250 °C. Волокна каменной ваты не колки, что облегчает работу с ней, по сравнению со стекловатой или шлаковатой.
Благодаря открытой пористой структуре волокон, каменной ваты, она обладает свойством паропраницаемости (паропроницаемость равна примерно 0,25 — 0,35 мг/м•ч•Па).

Довольно часто, на строительных рынках, именно каменную вату называют минватой.

В таблице ниже приведены сравнительные характеристики разных типов минеральной ваты.

Наименование параметров

Шлаковата

Стекловата

Каменная вата

Предельная температураприменения,°С

до 250

oт -60 до +450

до 1000*

Средний диаметр волокна, мкм

от 4 до 12

от 5 до 15

от 4 до 12

Сорбционное увлажнениеза 24 ч. (не более),%

1,9

1,7

0,095

Колкость

да

да

нет

Необходимость использованиясвязующего

да

да

да

Коэффициент теплопроводности,Вт/(м-К)

0,46-0,48

0,038 -0,046

0,035-0,042

Наличие связующего, %

от 2,5 до 10

от 2,5 до 10

от 2,5 до 10

Класс горюч. (НГ/Г)**

НГ — негорючие

НГ — негорючие

НГ — негорючие

Выделение вредных веществ

да

да

да

Теплоемкость, Дж/кг*К***

1000

1050

1050

Вибростойкость

нет

нет

нет

Сжимаемость, %****

нет данных

нет данных

40

Упругость, %*****

нет данных

нет данных

75

Tемпература спекания, °С******

250-300

450-500

600

Длина волокон, мм

16

15-50

16

Коэффициент звукопоглощения

от 0,75 до 0,82

от 0,8 до 92

от 0,75 до 95

Химическая устойчивость(потеря веса), % в воде

7,8

6,2

4,5

Химическая устойчивость(потеря веса), % в щелочной среде

7

6

6,4

Химическая устойчивость(потеря веса), % в кислотной среде

68,7

38,9

24

Примечание:
* — в зависимости от состава;
** — изделие относят к классу не горючих(НГ) при соблюдении нескольких значений параметров горючести, одним из которых является продолжительность устойчивого пламенного горения образца не более 10сек;
*** — теплоемкость, это способность накапливать тепловую энергию в материале при его нагревании;
**** — свойство материала изменять толщину под воздействием давления;
***** — свойство материала восстанавливать первоначальный объем после; деформации;
****** — температура спекания это температура, при которой на образце появляется стекловидный налет.

Области применения минеральной ваты и изделий на ее основе.

На основе минеральной ваты выпускают маты, плиты и сэндвич панели. Их используют для теплоизоляции прямо- и криволинейных поверхностей, а именно: крыш, чердачных перекрытий, внутренних и наружных стен, полов зданий и конструкций. Также ее применяют для изоляция оборудования и трубопроводов. Не надо забывать и то, что еще одним хорошим свойством минваты   является отличная  звукоизоляция, и ее часто используют и для звукоизоляции помещений.

Влияние минеральной ваты на здоровье человека.

Кроме достоинств, есть у минваты недостатки. Потенциальная опасность изделий из минеральной ваты, как источника канцерогенных факторов, а именно пыли ифенолформальдегидных смол, послужила поводом для многочисленных исследований влияния ее на человека и животных. Про опасность минеральной ваты, стали говорить и писать совсем не давно, И сейчас ряд врачей, экологов и строительных организаций, считают, что входящие в ее состав волокон канцерогенные составляющие и связующие вещества на основе фенолформальдегида имеламиноформальдегида не просто опасны для здоровья, а являются ядами, для человеческого организма.


Но с другой стороны, производители минеральной ваты утверждают, что указанные выше вещества находятся в их изделиях в столь малом количестве, что при соблюдении правил монтажа и эксплуатации не представляют для человека ни какой угрозы. При этом подтверждают это различные действующие сертификаты СЭЗ и другие экологические сертификаты, полученные после испытаний материалов в Роспотребнадзоре и иных контролирующих организациях.

Кто прав в этом споре, а кто нет, пока трудно сказать. Но лучше покупать изделия из минеральной ваты у надежных производителей. Например, самые жесткие требования по оценке опасности искусственных минеральных волокон приняты в Германии. Так что обратите внимание на их изделия( это широко известная марка ROCKWOOL и др.)

Некоторые специалисты рекомендуют использовать минеральную вату и изделия на ее основе только тех случаях, когда она будет полностью герметично закрыта, что не допустит распространение волокон и связующих веществ по воздуху. Например, для теплоизоляции труб, которые после будут закопаны в землю, или для утепления пола, перед заливкой его бетоном, или растворной стяжкой. Покупайте качественную плитку для ступеней по оптимальным ценам. В каталоге строительным материалов СтройГалерея представлен огромный выбор керамики.

Для утепления внутренних стен, наверно лучше выбрать другой, проверенно более экологически чистый утеплитель. (пенополистирол, эковата и др. утеплители).  

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!