Керамическая черепица - натуральный строительный материал

10.01.2017

Черепичные крыши всегда в моде, по той простой причине, что это не только красиво, но еще и очень надежно. В наше время появилось большое разнообразие кровельных материалов, имитирующих внешний вид черепицы. Это и металлочерепица, и гибкая черепица. Но оригиналом, исторически верным вариантом, классикой, является именно керамическая черепица.

Разнообразие форм, цветов и фактур существующих вариантов керамической черепицы не может не радовать дизайнеров и строителей. 
Черепица бывает:

  • прямоугольной, ромбической, закругленной снизу, с резкой волной;
  • любого цвета;
  • глянцевой или матовой.

Делают черепицу из обожженной глины или специального известково-песчаного раствора. Снаружи черепица может быть натуральной (безо всякого покрытия), ангобированной (покрытой специальным порошком из глины и оксидов металлов, дающих нужные оттенки черепице), или же глазурованной (покрытой глазурью, похожей на стекло, и дающей черепице глянцевый блеск).

В то время как монтаж названных выше имитирующих материалов является делом довольно простым, потому что крепятся они целыми большими листами, керамическая черепица требует гораздо больше внимания и усилий. Это не удивительно, ведь приходится крепить каждую черепицу отдельно.

Виды черепицы по методу крепления.

Классический вариант черепицы носит название «плоской ленточной черепицы». Крепить ее труднее, чем пазовую черепицу, о которой речь пойдет ниже, потому что плоская ленточная черепица не имеет пазов для сцепления рядов, а только два выступа для подвеса к брусу и отверстия для гвоздей или шурупов. Ряды такой черепицы крепятся внахлест.

Сначала на крыше монтируется так называемая «обрешетка». Она представляет собой горизонтальные ряды из бруса, сечение которого может быть 50 Х 50 миллиметров. Чаще всего используется сосновый брус, потому что он относительно дешев и доступен. Длина одного такого ряда из бруса должна быть кратной ширине одной детали, чтобы набранный ряд черепицы мог уместиться на ряде бруса.

Точно так же, отталкиваясь от высоты одной черепицы, нужно рассчитывать расстояние между горизонтальными рядами брусьев. Черепицы должны лежать отверстиями на брусьях, чтобы их можно было прикрепить.

Кроме того, существует много разновидностей черепицы, каждая из которых отличается методом крепежа. К примеру, пазовая ленточная черепица имеет специальный паз, с помощью которого ее можно сцепить с черепицей из соседнего ряда. Процесс укладки такого типа черепицы начинается с карниза крыши, и постепенно укладываются ряды все выше и выше, так, чтобы они слегка перекрывали друг друга.

Еще есть пазовая штампованная черепица. Она также выкладывается от карниза к коньку, и каждая деталь тоже имеет паз для сцепления с соседней, но для крепления черепицы такого типа используются гвозди или шурупы.

Есть даже такой тип ленточной черепицы, который крепится на специальный раствор. Но огромный минус такого подхода,- большой общий вес готовой крыши. Нужно не только заранее позаботиться об укреплении свай и стропил, но и сделать гораздо более прочную обрешетку. Плюсом же можно считать высокую надежность такой крыши. Это касается и герметичности, и теплоизоляции, и влагостойкости.

Кроме стандартных деталей, описанных выше, в каждом случае можно приобрести фрагменты того же типа, но другой формы, предназначенные для покрытия таких частей кровли, как конек, пересечение коньков, и так далее.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!