Как монтировать натуральную черепицу

10.01.2017

Монтаж натуральной черепицы вряд ли можно назвать простым делом, хотя выполнить его непрофессионалу, пожалуй, вполне под силу. Разумеется, для этого следует вооружиться хотя бы минимальными теоретическими познаниями.

Правила монтажа

  1. Черепицу монтируют по обрешетке. Для этого нужны рейки толщиной приблизительно 50 мм. Расстояние между рейками зависит от габаритов черепицы.
  2. Рейки прибивают, двигаясь от конька к карнизу. По краю карниза закрепляют доски шириной 150 мм и монтируют уравнительную рейку.
  3. Укладку черепицы выполняют сначала на основных скатах, а уж потом – на вальмовых, ребрах и коньке. За один проход монтируют обычно сразу 2–3 ряда черепицы.
  4. Монтаж можно выполнять в одинарный или двойной нахлест.
    • Для укладки в одинарный нахлест применяют штампованную или ленточную пазовую черепицу. У такой черепицы есть фальц, которым она и цепляется за смежные плитки.
    • Для монтажа в двойной нахлест нужна плоская черепица, укладка которой может производиться с любым размером нахлеста. Такой способ монтажа значительно увеличивает общий вес кровли.
  5. Для конька и наклонных ребер используют черепицу желобчатой формы. Она монтируется проволокой и на известковый раствор, а на стыках ребер и конька устанавливается оцинкованная кровельная розетка или применяется цементная замазка. Ендовы и разжелобки, а также примыкания к стене закрываются оцинкованной сталью, которая прикрепляется к основанию кляммерами.
  6. Несколько первых рядов черепицы укладывают с лесов или чердака, двигаясь справа налево, а остальные ряды монтируют со стремянки, передвигая ее по обрешетке.
  7. Вдоль карнизных и фронтонных свесов необходимо закреплять каждую пластину черепицы. В остальных рядах можно крепить всего лишь каждую 2–3 пластину, если крыша имеет не слишком крутой уклон.

Качественно смонтированная черепица может прослужить около 100 лет, поэтому очень важно подходить к вопросу ее укладки грамотно и со всей ответственностью. В этом случае кровля из натуральной черепицы очень долгое время будет радовать владельца роскошным внешним видом и отличными физическими характеристиками.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!