История натуральной черепицы

10.01.2017

Натуральную черепицу по праву можно назвать самым древним материалом для кровли, который используется в современном строительстве.  Считается что первая крыша из обработанных глиняных пластин появилась более 4 тыс. лет назад в Египте. Позднее египетский опыт перенял Древний Рим, который в свою очередь передал его большей части Европы, в том числе Германии. За 4 века своей истории она пережила множество перевоплощений и форм. Но главные составляющие натуральных материалов – надежность и долговечность остались неизменны.

В России у черепицы были разные времена. В начале 20 го века черепица приобрела большую популярность, и долгое время не смотря на войны была самым популярным материалом для кровли в городах. Основное количество экспортировалось из-за границы. В 50х годах появились производства черепицы и в России, такие как  цеха -Софронский, Волоколамский, заводы — Балаклавский, Георгичевский, Керченский.

Однако позднее с «гонкой» пятилетних планов производства и строительства, появились такие массовые материалы как - рулонные битумные материалы и асбоцементные листы. Важным для государства стало не качество, а количество и скорость. И разговаривая с людьми, которые в эпоху популяризации этих массовых продуктов, начали менять себе кровлю с черепичной, скажем, на шиферную, приходилось слышать, что состояние стропил под черепицей было идеальным и многие, потом, пожалели о своем решении поменять материал.

Такой поворот сказался негативным образом и на современном рынке кровельных материалов в России. Так как опыт производства качественных материалов для кровли, который наша страна начала постепенно приобретать, был утрачен.


Ситуация изменилась с приходом рыночной экономики, когда у людей появилось желание выделится  и появился свободный выбор. В начале 90х на рынке появились черепица Старо-Оскольского и Елизаветенского  заводов. Сложно сказать по какой конкретно причине, отсутствие опыта или технологии производства и укладки, либо отсутствие фурнитурных материалов, но этот материал не поддержал репутацию долговечности натуральной черепицы, а скорее наоборот испортил. И по прежнему сложно было купить достойный материал по доступной цене.

Выходом из положения стала возможность использования иностранного опыта и открытие совместных производств на территории России. Одним из таких производств более 15 лет назад и стал Завод BRAAS – ДСК1 в Москве. Который стал выпускать натуральную черепицу на Российский рынок. И черепица стала постепенно возвращать свои позиции на кровельном рынке. И в Московской, Ленинградской, Калининградской областях, все больше домов покрыты черепицей BRAAS.

05-16А чтобы сделать черепицу еще более доступной в Южном Федеральном Округе за счет сокращения расходов на транспортировку,  в 2006 году было принято решение построить еще один завод в городе Краснодаре.

И теперь доступность такого качественного материала как натуральная черепица стала неоспорима и в нашем городе Ростов-на-Дону. Поэтому домов под крышей BRAAS, с каждым годом, появляется все больше. Но тогда как отдельные дома можно встретить по всему городу, то коттеджный поселок «Голландская деревня» расположенный недалеко от ул.Орбитальной в 200 метрах от нового Гипермаркета «Ашан» стал первым проектом использующим черепицу BRAAS на всех своих домах. И не зря потому как этот поселок бизнес класса строится с применением как проверенных современных так и зарекомендовавших себя технологий, подкрепленных гарантией на десятки лет.

    Люди, открытые для нового, но знающие историю, способные принимать решения несмотря на бытующие на нашем закостенелом строительном рынке стереотипы, все чаще принимают решение в пользу натуральной черепицы.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!