10.01.2017

Не смотря на появление новых строительных материалов, производство которых связано с передовыми технологиями, кирпичная кладка продолжает оставаться самой востребованной для возведения строений с разным целевым назначением, в частности индивидуальных жилых домов. Этот керамический стеновой материал прошел целый ряд модификаций, вследствие чего появились изделия, отличающиеся широкой цветовой гаммой, разнообразными формами, позволяющими создавать настоящие архитектурные шедевры. Чаще всего застройщики останавливают свой выбор именно на кирпиче в Ростове, руководствуясь долговечностью и надежностью материала, проверенных временем, а также доступностью его стоимости.

Расход материала зависит от назначения будущего здания:

  • Небольшой дачный домик для сезонного проживания достаточно будет устроить из стен в полкирпича,
  • Жилое помещение, планируемое для использования круглый год, необходимо оборудовать стенами, не тоньше 25 см, что составляет толщину целого кирпича. Технические характеристики такой кладки позволяют выдержать нагрузки железобетонного перекрытия, то есть возможна постройка двух-трехэтажного дома с такой толщиной стен. 

Утепление кирпичного дома.

Конечно, необходимо позаботиться о надежной теплоизоляции строения, не прибегая к утолщению кирпичных стен, что даст возможность экономии средств и материалов при строительстве. Утепление, а не утолщение кирпичных стен, позволит избежать лишних расходов на постройку мощного фундамента, обеспечивающего надежное функционирование жилья. Помимо утепления, в жилом доме необходимо обустроить систему отопления, печку или камин для обогрева здания в холодный сезон года.

Колодцевая кладка.

Современные технологии предвидят разнообразную методику утепления кирпичных стен, надежно защищающего от проникновения холода вовнутрь здания. Один из таких способов, самый давний и проверенный веками, получил название «колодцевая кладка». Он заключается в образовании пустоты между внутренней и наружной укладкой кирпичей, которая впоследствии заполняется различными утеплителями: керамзитом, цементным раствором с добавлением опилок или мелкой соломы. Такой метод укладки кирпича предусматривает периодическую перевязку торцовыми рядами кирпича и использование кладочной сетки.

Самым распространенным способом колодцевой кладки в строительстве жилых домов является оборудование пространства шириной 5-10 см между укладкой наружных и внутренних рядов, которое заполняется пенопластовыми плитами или вспученным пенополистиролом. Перевязка кирпичей проводится примерно через 5 рядов, это зависит от этажности строения и наличия арматурного пояса под потолком. Выкладывание оконных или дверных проемов осуществляется при помощи сплошной кирпичной кладки, предусматривающей перевязку швов. Такая кладка способна обеспечить утепление возводимых стен на 200%, не прибегая к увеличению количества стройматериала и толщины.

Не менее популярным считается и составление небольших втутристенных замкнутых ниш. По желанию, их тоже можно заполнить утеплителем в виде битумированной минеральной ваты, керамзита или шлака. Теплоизоляцию кирпичных стен также обеспечивает утолщение швов кладки с использованием специальных теплых растворов или штукатурок. Старые кирпичные дома можно утеплить, используя минеральные ватные утеплители с последующей отделкой сайдингом. Такой способ обеспечит надежную теплоизоляцию, а также поможет изменить эстетический внешний вид фасада дома.

Застройщики в большинстве случаев используют внешнее утепление стен, так как это способствует защите здания от действия внешней среды, что продляет срок его эксплуатации, не уменьшает полезную площадь помещения, не требует обустройства внутренней вентиляции, а также исключает контакт жильцов с не всегда экологически безопасными утеплителями.

Внутреннее утепление кирпичных стен лучше всего проводить, совмещая его с отделкой деревом, при этом утеплитель не должен иметь волокнистую структуру и обладать водопоглощающими и паропроницающими свойствами. Также необходимо обеспечить внутреннюю вентиляцию, так как скопляемая влага на поверхности утеплителя станет причиной возникновения на стенах плесени и грибка.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!